Каталог
Стол справок
 Как купить?  Оптовикам  Обратная связь  Наши контакты  Доставка  

Главный редактор портала mobile-review.com Эльдар Муртазин опубликовал достаточно любопытный прогноз, согласно которому ценовая война на рынке планшетов будет тормозить развитие рынка смартфонов. По мнению Эльдара, появление качественных мобильных устройств с большим экраном, широким функционалом и низкой ценой (на уровне 200 долларов) сделает их почти идеальными для повседневного применения: «Выигрышная связка, как ни странно, в обычном телефоне и планшете. Если такая связка будет очень популярной, то каждый проданный телефон с планшетом будет означать минус в продажах смартфонов». 

Таким образом, типичный пользователь будет постоянно носить с собой два устройства — небольшой, с экраном около 7 дюймов, планшет для почты, социальных сетей, медиапотребления и других потребностей, и простой телефон (не смартфон!) для звонков, способный долго работать без зарядного устройства. Смартфонам в прогнозируемой экосистеме места просто не будет: зачем потребителю недопланшет, с которым приходится каждый день (а то и пару раз в сутки) бегать от розетки к розетке?
Поскольку лично мне приведенный выше прогноз кажется весьма сомнительным, хочу предложить взглянуть на ситуацию с другой стороны. Давайте так: сколько устройств среднестатистический человек готов ежедневно носить с собой? Правильно: чем меньше, тем лучше. В идеале — вообще одно. Существует огромное количество вещей, делать которые на экране iPad гораздо удобнее, чем на маленьком дисплее iPhone. 
Посмотрим правде в глаза: чем больше экран, тем приятнее делать все — читать книги и электронную почту, смотреть ролики и играть в Angry Birds. Но насколько же неудобно носить планшет с собой! И не надо кивать в сторону семидюймового Galaxy Tab — я его в руках держал, и таскать его в сумке было не намного приятнее, чем iPad больших размеров. Что уж говорить — я ненавижу носить с собой даже карманную (по мнению Sony) приставку PS Vita. Она занимает место в сумке, она тяжелее, чем телефон, плюс имеет смешное время автономной работы. В общем, тоже не вариант. Но, может быть, я один такой? 
Давайте посмотрим. В прошлом году компания Sanoma провела опрос среди владельцев iPad в шести странах. Где интернет-планшет чаще всего находит себе применение, как вы думаете? В гостиной по вечерам (83% опрошенных) и утром, перед выездом на работу (70%). Приличная доля пользователей включает его в кровати перед сном (67%). Или вот еще: 82% опрошенных в ходе исследования Google 2011 года указали, что чаще всего пользуются планшетами дома. С ними солидарны 58% участников исследования OPA 2011. Наконец, даже в мобильные игры пользователи чаще всего предпочитают играть все-таким дома, как показывает опрос Miniclip и MoPub. 
Посмотрите на свой планшет. Он работает до 9 часов с включенным Wi-Fi модулем (если говорить, например, о новом iPad, обладает великолепным экраном и чудесным образом способен заменить домашний компьютер и ноутбук (особенно в отпуске или командировке)). 
Посмотрите на свой смартфон. Он умеет делать все то же самое, что и планшет, только помещается в любой карман и всегда находится с вами. И это не преувеличение, как в случае с карманными игровыми консолями. Разумеется, смотреть кино гораздо приятней на большом экране, а изучать расписание ближайших кинотеатров удобнее на маленьком. Но говорить о том, что планшет способен полностью заменить смартфон, по меньшей мере глупо — это взаимодополняющие устройства. Так что я бы не был настолько категоричен. 
Конечно, взрывной рост рынка планшетов - 155% в четвертом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 - не может не влиять на рынок смартфонов. Например, появление  Samsung Galaxy Note — неожиданный успех этого недопланшета и перетелефона показывает, что людям нужны большие экраны и приличное время автономной работы. Но выбрасывать смартфон в помойку, чтобы заменить его связкой из планшета и Samsung E1080? Это, пожалуй, слишком. 

 Источник:http://www.content-review.com

« к списку





Нравится